Медикаментозные блокады
Запишитесь на прием
Поскольку самой частой причиной обращения пациентов к врачу является боль (в суставах, в спине, головные боли…), то и задача врача не только установить её причину, но и устранить боль, и по возможности, сделать это как можно быстрее.
Одним из методов лечения болевого синдрома является лечебная блокада.
Под лечебной медикаментозной блокадой понимают введение в ткани организма ряда лекарственных веществ, которые вызывают блокирование болевого импульса.
Блокады используются в реабилитации с терапевтической и профилактической целями.
Терапевтическое действие медикаментозных блокад:
- обезболивание
- расслабление мышц
- стимуляция/улучшение питания поврежденных тканей
Действие блокады определяется характером блокады и вводимым с ее помощью лекарственным средством.
О профилактическом действии блокад речь идет тогда, когда необходимо предупредить возможные осложнения травмы или заболевания (предупреждение развития дистрофии в участках с нарушением питания тканей – нейродистрофические синдромы и т.д.)
Области применения лечебных медикаментозных блокад:
Основным показанием к применению лечебных блокад является болевой синдром, возникающий при таких патологических состояниях, как:
- остеохондроз позвоночника
- остеоартроз суставов конечностей
- мигрени
- невралгии
- послеоперационные и фантомные боли
- комплексный регионарный болевой синдром
- миотонический синдром
- нарушение трофики (питания) конечностей
- туннельные синдромы
- боли в области позвоночника в послеоперационный период
- лечение лицевых и головных болей
- нейропатический болевой синдром
Эффект лечебной блокады определяется ее видом и вводимым лекарственным веществом. В зависимости от клинической ситуации применяют однократные или курсовые блокады.
Противопоказания к проведению медикаментозных блокад могут быть:
общие (лекарственная непереносимость; выраженные невротические и психопатические реакции больного на блокаду; сопутствующие заболевания, ограничивающие применение лекарственных средств)
местные (гнойные заболевания кожи; воспалительные изменения тканей в месте инъекции; невозможность технического выполнения блокады из-за аномалии развития, деформации опорно-двигательного аппарата).
Необходимо помнить, что медикаментозные блокады — это врачебная процедура, которая приравнивается к малым хирургическим вмешательствам, при их проведении обязательным является соблюдение правил асептики и антисептики.