Вальгусная деформация стопы

Запишитесь на прием

Вальгусная деформация стопы - это отклонение плюсне-фалангового сустава большого пальца и деформация остальных пальцев. Деформация происходит при прогрессировании поперечного плоскостопия из-за смещения головки первой плюсневой кости кнаружи. Большой палец смещается в сторону остальных четырех пальцев, что приводит к воспалению в области суставной сумки. Деформация переднего отдела стопы могла бы считаться косметическим дефектом, но вывернутый сустав причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы. Поэтому крайне важно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту.


Данная патология, в основном, встречается у женщин. Причиной развития искривления пальцев лежит врожденная слабость соединительной ткани. Развитию деформации способствует:

  • длительное ношение тесной модельной обуви; 
  • обуви на высоком каблуке и с узким носком;
  • неправильно подобранная обувь. 

Негативное постоянное влияние такой обуви приводит к прогрессированию поперечного плоскостопия, которое, как правило, лежит в основе таких деформаций стопы.


Длительное ношение тесной обуви на каблуках так же приводит к снижению рессорной функции стопы, ослаблению мышц, связочного аппарата, веерообразному расхождению плюсневых костей. Нарушение соосности в первом плюснефаланговом суставе приводит к развитию деформирующего артроза и костно-хрящевым разрастаниям, прогрессированию деформации остальных пальцев стопы.
При выраженных, стойких деформациях, возникает необходимость в оперативном лечении.

Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стоп


При легкой степени деформации в большинстве случаев бывает достаточно восстановление капсульно-связочного баланса и удаления «шишки» с головки первой плюсневой кости. Сложные варианты деформации требует вмешательства на костях, остеотомии. Данные операции в нашей клинике выполняются опытным травматологом-ортопедом.


Послеоперационный период и реабилитация


После операции больной активизируется на следующий день в специальной ортопедической обуви — туфли Барука, они позволяют разгрузить передний отдел стопы. В ортопедической обуви необходимо ходить от 2 до 8 недель, в зависимости от выполненной операции. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении, избегая отеков и нагрузок. Двигательный режим постепенно расширяется по мере стихания болей.


В последующем следует проводить реабилитацию конечностей. Это противоотечная терапия, терапия направленная на улучшение микроциркуляции тканей, выполнять комплекс лечебной физкультуры и физиотерапевтическое лечение по рекомендации ортопеда травматолога. Швы снимаются на 12—14 сутки.
Если выполнена остеотомия плюсневых костей, через 6—8 недель выполняется контрольное рентгенологическое исследование. По его результатам решается вопрос о расширении двигательного режима в обычной обуви.
С целью закрепления результата и профилактики возможных рецидивов, обязательно ношение стелек с выкладкой сводов стопы. До 6 месяцев с момента операции не рекомендуется носить обувь на каблуках более 3—4 см.
Срок временной нетрудоспособности зависит от характера выполненного хирургического вмешательства. В среднем через 1,5—2 месяца после операции пациент возвращается к труду и ходит в обычной обуви.

г. Казань, ул. Курашова, д. 20